“Jintian tianqi hen hao”

Kali ini pelajaran mengenai cuaca.

A: Jintian tianqi hen hao. (=hari ini cuaca sangat bagus.)

B: Shi. Jintian you feng, bu re ye bu leng.(=Ya. Hari ini berangin, tidak panas juga tidak dingin.)

A: Zheme hao de tianqi, ni xiang qu nali wan ma? (=Cuaca begini bagus, apakah kamu ingin pergi bermain ke suatu tempat?)

B: Wo xiang qu haibian, nabian fengjing yinggai hai bucuo.(=Saya ingin pergi ke pantai, di sana pemandangannya pasti lumayan.)

A: Zhu ni zai nar wan de kaixin. (=Semoga kamu dapat bermain di sana dengan gembira.)

B: Xiexie. (=terima kasih.)

***kata-kata baru:

tian1qi4=cuaca

feng1=angin

re4=panas

leng3=dingin

zhe4me hao3= alangkah baik (kata seru)

wan2=bermain

hai3bian1=pantai

feng1jing3=pemandangan

bu2cuo4=lumayan

zhu4=menyelamati, “semoga”

kai1xin1=gembira

Explore posts in the same categories: bahasa, bahasa mandarin

7 Komentar pada ““Jintian tianqi hen hao””

  1. dzaia-bs Says:

    assalamualaykum mbak,

    angka2 yg ada di kata2 itu artinya apa sih?
    lagi pengen belajar bahasa mandarin nih,
    semoga dalam waktu dekat bisa nyusul mbak erna ke Taiwan..😉

    erna wrote: angka itu menandakan ton/nada bhs mandarin. Bhs Mandarin ada 4 ton/nada ditambah nada netral. co/ wo3=saya, berarti ‘wo’ , dibaca nada 3.
    jiayou! amin.😀

  2. kabupatenberau Says:

    assalamualikum..

    halah bahasa mandarin.. bagus tuh.. mba sekalian dikembangin dong.. penting nih.. buat semua yg baca blog ini pasti setuju.. soalnya blog ini bermanfaat..

    bagus nih..
    salam kenal

  3. linda Says:

    pls…

    gau su wo, zai na li wo ke i, xie zong wen

    tell me where i can learn about mandarin di daerah sudirman / thamrin dengan harga terjangkau ?

  4. megumi Says:

    ni hao
    mba gmm cih beda in nada dalam mandarin?
    misal nya nada 1 dan nada 2

    xie xie

  5. amaltha Says:

    bgaimana kalau hanzi nya juga di ketik? Hehe

  6. Darie Says:

    bahasa indonesia nya ming tian xing Qi tian itu apa ya? tks


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: